Torta a forma di cuore
Salve
a tutti, apriamo oggi una nuova sensazione e la inauguriamo con il primo post.
La
sezione si chiamerà chicche culinarie e come potete capire ci riferiamo a cibo.
Torte,
dolci o salate, primi piatti e molto altro ancora.
Quindi
eccomi qui a svelarmi le miei ricette J
Domenica
è stato il compleanno del mio ragazzo e ho deciso di regalargli una torta non
comprata in pasticceria ma fatta con le mie mani ;-)
Partiamo
con l’occorrente per creare la nostra torta.
Pan
di Spagna: bello alto da dividere in tre strati, potete farlo voi oppure
acquistarlo già pronto, crema alla moka e glassa.
Ingredieti:
Farina:
75 gr
Fecola
di patate: 75 gr
Uova:
5 Questi ingredienti serviranno per la
preparazione del Pan di Spagna
Vanillina:
1 bustina (facol.)
Zucchero:
150 gr
Sale:
1 pizzico
Uova:
2 tuorli
Caffè:
2 tazzine
Zucchero:
5 cucchiai Questi ingredienti serviranno per creare la
crema alla Moka
Burro:
150 gr
Acqua:
2 cucchiai
Zucchero
a velo: 100 gr Questi ingredienti serviranno per preparare
la glassa all’acqua
Colorante
alimentare: rosso
Preparazione Pan di Spagna:
Dividere
gli albumi dai tuorli in due ciotole capienti sbattete i tuorli con metà dello
zucchero fino a ottenere un bel composto spumoso e giallo.
Montate
i tuorli e quando sono belli gonfi aggiungete lo zucchero restante, mi
raccomando il composto deve divenire solido senza tracce di liquidi.
Adesso
unite i due composti e mescolate bene.
Adesso
aggiungete la farina e la fecola setacciate insieme in modo da non formare
grumi e se volete la vanillina.
Mescolato
bene con una spatola, solitamente io uso una in silicone molto comoda, senza
far smontare il composto.
A
questo punto l’impasto è pronto, imburrate e cospargete di farina la vostra
teglia e infornate a 180° per 35/40 min.
Consigli,
preriscaldate il forno e non aprite mai lo sportello per spiare, lo so siamo
curiosi ma così rischiamo di far sgonfiare il nostro Pan di Spagna.
Una
volta pronto lasciate raffreddare in forno.
A
questo punto dovrete dividerlo in tre strati facendo attenzione a non romperlo
e dopo, lasciando i tre strati uno sopra l’altro, dategli la forma di un cuore
tracciando con il coltello alcune linee guisa. Ovviamente ciò vale per chi non
ha lo stampo a cuore ma solo rotondo.
Preparazione crema alla Moka.
Sbattete
i due tuorli con lo zucchero dopo di ché aggiungete il burro. Io l’ho lasciato
riposare per qualche minuto in una terrina a parte in modo da renderlo più
morbido. Sbattete il composto per qualche minuto sino a quando il burro non si
sarà sciolto perfettamente.
A
questo punto aggiungete il caffè. Un’accortezza non versatelo caldo nel
composto visto che vi sono nel composto le uova. Lasciate riposare il caffè e dopo
aggiungetelo. Tre tazzine sono indicative, vedete come si colora la crema e
soprattutto se volete un sapore forte o semplicemente delicato. Io ho aggiunto
forse neanche una tazzina.
Preparazione glassa all’acqua:
Poniamo
in una terrina lo zucchero a velo e portiamo a ebollizione l’acqua. Aggiungiamo
allo zucchero un po’ d’acqua con un colino, aggiungete davvero poca acqua alla
volta perché lo zucchero si scioglie velocemente e basta poco per avere un
composto troppo liquido che non andrà bene con il risultato di dover aggiungere
altro zucchero per renderla più densa.
Mescolate
bene in modo che la pasta sia liscia e priva di grumi.
Aggiungete
il colorante, in questo caso è rosso ma potete dare libero sfogo alla fantasia,
ovviamente a me è venuta rosina ma se aggiungevo la seconda boccetta sarebbe
stata un bel rosso fuoco.
Appena
la vostra pasta diventerà vischiosa ecco qui che è pronta.
Velocemente
lasciatela scivolare sulla torta. Consigli di munirsi di un piano rialzato in
modo che la glassa in eccesso possa scendere lungo i bordi.
Sistemate
i bordi con una spatola in modo da impregnarli bene e ponete in frigo la vostra
torta.
MI
raccomando le porzioni qui indicate non bastano, io ho dovuto raddoppiarle per
coprirla tutta quindi andate un po’ a occhio e sappiate regolarvi.
Per finire:
Abbiamo ora
tutto ciò che ci serve.
Bagniamo i
tre strati del nostro Pan di Spagna con un po’ d'acqua e zucchero, insistiamo
soprattutto sui bordi per ammorbidirli, oppure latte e miele oppure ancora
acqua Alkermes.
Consiglio di
bagnare prima la base con acqua e zucchero o ciò che avete scelto, poi stendere
la crema alla moka con una spatola e poggiare l'altro strato della torta,
bagnarlo e stendere un altro strado della moka e poggiare per finire l'ultimo
strato della nostra torta. Bagnarlo e poi far colare sulla superficie la glassa
che scivolerà sulla torta in modo uniforme e vi darà un ottimo strato
decorativo senza fatica.
Prima di
conservare la torta con la glassa adagiate le vostre decorazioni, io ho usato
una cialda con due giraffine e dei fiorellini di zucchero. Insomma sbizzarritevi.
Posso
assicurarvi che sarà un successo. La torta è piaciuta a tutti nonostante lo
ammetto possa sembrare molto zuccherosa. La moka era perfetta dolce ma non
stomachevole.
Insomma
provare per credere ;-)
Vi
lascio di seguito le foto della mia tortina.
La
scritta con la nutella l’ho fatta con la pallina Mini Max della Tupperware che è
davvero comoda ma va bene anche una sacca a poche con la punta sottile. Per qui non avesse nessuna delle due, con un sacchetto da surgelati forate un lato e ed ecco qui la
vostra sacca ;-), mi raccomando un forellino sottile :-D
Buona prova a tutti.
Vany